您現在的位置: 首頁 >> 人才研究 >> 研究新聞
鄉村兩級衛生人員薪酬機制課題組完成黑龍江嫩江縣調研
張宏  2014-11-15
2014年7月,國家自然科學基金項目《新醫改背景下鄉村兩級衛生人員薪酬機制研究》(71173159)課題組對黑龍江嫩江縣縣鎮衛生院及村衛生室醫務人員開展了問卷調研。
嫩江縣共有14個鄉鎮衛生院,其中5個中心衛生院。2011年基層衛生改革后共有編制284個,現在全部實施基本藥物制度。村級設有158個村衛生所、94個衛生室,共有鄉村醫生近600人。調研顯示,嫩江縣通過加強農村衛生條件改善、優化布局,完善體制機制和資金保障等措施,全縣實現一村一所,158個村衛生所規范化管理,14個鄉鎮衛生院、5個分院院長(副院長)競聘上崗,鄉鎮衛生院實施績效工資制度;全部實施基本藥物制度,實現藥品零差率銷售;全縣每年衛生事業經費1000多萬元(包括人員工資)。全縣初級衛生保健工作得到加強,覆蓋城鄉的醫藥衛生服務體系基本形成,疾病防治能力不斷增強,醫療保障覆蓋人口逐步擴大,健康水平明顯改善。
                                              (撰稿:張宏)
本網(www.atmosbox.com)所刊載的所有信息,包括文字、圖片、軟件、聲音、相片、錄像、圖表,廣告、商業信息及電子郵件的全部內容,除特別標明之外,版權歸中國衛生人才網所有。未經本網的明確書面許可,任何單位或個人不得以任何方式作全部或局部復制、轉載、引用,再造或創造與該內容有關的任何派生產品,否則本網將追究其法律責任。
本網凡特別注明稿件來源的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯系,我們將及時按作者意愿予以更正。