您現在的位置: 首頁 >> 人才雜志 >> 熱點新聞
淺談國外醫養結合養老模式
郝志梅 馮宏杰 周 宏 習開冉  2019-09-25

國外醫養結合養老模式發展較早,且通過不斷探索已形成符合國情并具有自身特點的養老模式,這些經驗可為建設符合我國國情的醫養結合養老模式提供借鑒。

 

他山之石

美國

美國醫養結合養老模式是依照各州自身情況建立養老計劃并且將長期護理政策貫穿始終。包世榮在《國外醫養結合養老模式及其對中國的啟示》中提到:美國各州政府充分尊重老年人的身心需求,不斷擴大居家社區養老模式的發展,以此來滿足更多實際需求,同時對護理人員的專業性要求較高。主要包括老齡人全包服務項目(PACE)、養老居所服務項目(CHSP)、家庭與社區服務(HCBS)三類服務項目。據《老年人全包服務項目:美國創新型長期護理模式》(The Program of All-Inclusive Care for the Elderly An Innovative Long-Term Care Model in the United States)中介紹,PACE是針對55歲以上有護理需求但需要生活在社區的低收入群體,為其提供包括日常照料性服務、醫療性服務等在內的一系列社會服務。CHSP主要服務于低收入、生活不能自理的老年人,為其提供日常基本生活服務與其他支持性服務。HCBS主要服務于居家老年人,為其提供生活與醫療照護服務。與PACE相比較,HCBS則更適合相對年輕、健康的老年人。

澳大利亞

據澳大利亞衛生與老齡化部(Australian Department of Health and Aging)介紹,澳大利亞醫養結合養老模式特點主要體現在提供機構養老方面。政府充分利用市場化的競爭機制將醫養一體化服務與私人機構有機結合在一起,通過競標方式及給予資金支持,保障私立養老機構的運行,既可以降低政府支出又可以擇優選擇機構。陳寧在《國外“醫養一體化”服務模式發展經驗及對我國的啟示》中研究發現:澳大利亞醫養結合養老模式主要有居住式護理服務和居家式護理服務兩類。居住式護理服務是針對需要特殊護理的老年人,通過護理級別認定可居住在養老院、老年公寓等養老機構。居家式護理服務主要提供居家社區護理,是傳統家庭養老的延伸。澳大利亞設立了老年照護評估組,為需要特殊護理的老年人進行醫療、身心健康發展情況等一系列測試與評估,從而判斷老年人是否需要護理以及所需要的護理級別。

日本

日本醫養結合養老模式的特點則充分體現在養老機構的設置及運行上。養老機構設置采用的是以政府為主導力量,社會、市場競爭機制多方參與的運行機制。在運行上,大部分養老機構與其周邊醫院建立了長期的合作關系以保障身患疾病老年人的需要。盧省花和趙國琴在《日本介護士培養模式之啟示》中提到:日本養老機構中的醫護人員可以對日常疾病進行診治。養老機構的護理人員均是通過國家統一考試獲得“介護士”資格的人員,具有一定的專業技術和護理資質,他們可為有需要的老年人提供高水平的日常服務及專業性的醫療護理服務。

啟示

目前我國醫養結合養老模式主要有居家養老、社區養老和機構養老三種模式,其中以居家養老為基礎,社區養老為依托,機構養老為補充。近年來,全國范圍內在推廣醫養結合養老模式,各地試點通過探索醫養結合養老模式已取得較為積極的效果,但是統一的醫養結合養老服務體系在我國還未建成。佘瑞芳等在《我國醫養結合服務發展現狀分析與政策建議》一文中指出:我國醫養結合養老模式發展勢頭良好但仍存在護理人員專業化水平低,且流動性強;缺乏統一完善的養老機構服務評價及監督體系;尚未建成長效籌資機制等問題。而參考國外的養老服務模式會對我國更好地完善養老服務模式有幫助。

首先,針對不同需求的群體應采取不同的護理方式。例如,美國PACE項目主要針對于社區失能、半失能和55歲以上需要醫療照護的低收入人群,CHSP項目主要服務于低收入、衰弱、殘疾的老年人。日本養老機構護理需求功能定位大致分為日間照料中心、老年公寓、養老院及老年福利中心。其次,加強政府的主導力量,利用市場競爭機制建立多渠道籌資機制。例如,澳大利亞政府將養老機構委托給符合準入標準并且競標成功的私人機構,并給予該機構資金支持。這樣既可以篩選出服務質量高的護理機構,又可以降低政府支出。而我國尚未建立嚴格完善的醫養結合競爭管理體系,政府對引入第三方服務機構,利用市場化競爭機制的引導還需加強。建議我國政府在醫養結合服務模式的建設發展中可充分發揮主導地位,利用市場競爭機制,建立多方籌資機制,以確保有足夠的資金支持。再次,應加強對護理服務人員的專業化培訓。在日本,養老機構的護理人員均是受過專業培訓后再通過統考獲得“介護士”資格的人員,具有一定的認定資格。不但可為有需要的老人提供生活照顧服務,還能夠提供專業醫療護理服務。而我國這方面的專業護理人員嚴重缺乏,專業能力、服務質量水平有限。建議借鑒日本對護理人員的考核機制,提升從事養老業服務行業人員的專業知識水平,并且建立激勵機制,鼓勵更多的人從事養老服務行業。

綜上所述,我國醫養結合養老模式應從護理方式、養老機制、人員專業化培訓等方面著手,共同推進符合我國國情的醫養結合養老模式。

 

作者單位:華北理工大學管理學院

本網(www.atmosbox.com)所刊載的所有信息,包括文字、圖片、軟件、聲音、相片、錄像、圖表,廣告、商業信息及電子郵件的全部內容,除特別標明之外,版權歸中國衛生人才網所有。未經本網的明確書面許可,任何單位或個人不得以任何方式作全部或局部復制、轉載、引用,再造或創造與該內容有關的任何派生產品,否則本網將追究其法律責任。
本網凡特別注明稿件來源的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯系,我們將及時按作者意愿予以更正。