您現在的位置: 首頁 >> 人才雜志 >> 熱點新聞
探索老年健康服務體系建設
本刊實習記者/李 文  2019-09-26

20196月,在國家衛生健康委例行新聞發布會上,國家衛生健康委老齡健康司司長王海東表示:“目前我國60歲以上老年人有2.5億,占總人口的18%,還有約4000萬失能和部分失能老人,但老年健康服務供給嚴重不足,對高齡或失能的老年人上門健康服務嚴重不足,對失能老年人的長期照護體系、照護費用支付的穩定機制沒有建立起來……”

健康是保障老年人獨立自主和參與社會的重要基礎。推進健康老齡化是建設健康中國的重要任務,是積極應對人口老齡化的長久之計。習近平總書記在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告中提出“積極應對人口老齡化,構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境,推進醫養結合,加快老齡事業和產業發展”。可見,老年健康促進需要全社會的參與,其中專業人員對老年健康服務體系的支持不可忽視。

老年健康服務體系主要包括健康教育、預防保健、疾病診治、康復護理、長期照護、安寧療護六個方面。本期封面文章將從醫養結合人才隊伍現狀、高校老年護理人才培養、安寧療護試點經驗、國際視角等方面,管窺我國老年健康服務體系建設進展。

本網(www.atmosbox.com)所刊載的所有信息,包括文字、圖片、軟件、聲音、相片、錄像、圖表,廣告、商業信息及電子郵件的全部內容,除特別標明之外,版權歸中國衛生人才網所有。未經本網的明確書面許可,任何單位或個人不得以任何方式作全部或局部復制、轉載、引用,再造或創造與該內容有關的任何派生產品,否則本網將追究其法律責任。
本網凡特別注明稿件來源的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯系,我們將及時按作者意愿予以更正。