您現在的位置: 首頁 >> 首頁欄目 >> 政策動態
北京深化醫改著眼“調結構”
  2014-10-17

1014日,北京市人民政府召開新聞發布會,向社會公布《北京市繼續深化醫藥衛生體制改革的若干意見》。《意見》提出,要建立金字塔型的縱向醫療服務體系,調整大型醫院診療結構,大幅壓縮普通門診,推動人事薪酬制度改革,調整對醫療機構的直接投入,逐步推行政府購買清單制。 

建立分類補償制度  財政投入轉向“補需方”

北京市醫改辦主任韓曉芳說,雖然政府對公立醫療機構投入增長很快,但是仍以“養機構、養人”等直接投入為主,尚未形成購買服務的長效機制,資金投入效率有待提高。有些政府辦醫療機構快速擴張,導致財政投入責任邊界不清晰,“保不住、保不好”現象并存。醫療服務價格多年未作調整,使補償機制更為扭曲。醫保基金管理水平和使用效益都有待提升。

《意見》提出,要改革財政補償方式,對政府辦醫療機構建立與績效考核結果掛鉤的補償機制,建立分類補償制度,完善對傳染病、精神病、兒科、中醫等醫療機構的保障、支持政策。將財政投入重點從“保供方”轉向“補需方”,逐步加大醫保投入,合理調整對醫療機構的直接投入,完善政府購買服務機制,逐步推行政府購買清單制度。

《意見》提出,逐步推進醫療機構去行政化,取消公立醫院行政級別,探索建立理事會等多種形式的公立醫院法人治理結構,健全公立醫院監管機制。 

大幅壓縮大醫院普通門診  社區將建立康復病房

韓曉芳說,北京分級診療體系仍不健全,大醫院大病小病都看,導致供不應求,而公立的二級醫院和基層醫療機構資源利用率有待提高。

《意見》提出,構建金字塔型的分級醫療體系,頂層是國家重點學科、臨床重點學科、臨床醫學研究中心等,主要承擔醫學科研攻關和高層次人才培養任務;中層是區域醫療中心,主要承擔區域內急難重癥治療任務;基層是網絡化、廣泛可及的基層醫療衛生機構(包括私人診所等),主要承擔常見病、慢性病、重癥康復和疾病防控、健康促進功能。

韓曉芳稱,財政、醫保、價格、人才、藥物等各項政策措施,要圍繞這項改革目標聯合發力,爭取逐步建立和完善基層首診、分級診療和雙向轉診制度。

《意見》提出,要調整大型醫院診療結構,逐步大幅度壓縮普通門診,提高急難重癥診療水平。適當加強大型醫院臨床急性期康復能力建設,加快專業康復護理機構建設,在具備條件的一級醫院和社區衛生服務中心建立康復病房,盡快形成住院康復、日間門診康復、居家康復緊密結合的基層康復體系。

韓曉芳特別提出,未來社區衛生服務機構將承擔康復和護理工作,這意味著社區將恢復一部分病床。

讓醫務人員轉向“職業人”  全職兼職多種用工形式將并存

韓曉芳介紹,人事薪酬制度改革嚴重滯后,已經影響了基層改革、公立醫院改革、社會辦醫等重大改革進程。

《意見》提出,要建立適應醫療衛生行業特點的人事薪酬制度,改革人事管理制度,讓醫務人員從“單位人”轉向“職業人”。要創新編制管理制度,實行崗位管理,推行同崗同酬同待遇,將醫務人員基本社會保障納入全市社會保障體系,健全醫療執業保險制度,推行醫療責任強制險,逐步實行全員合同聘用制,醫療機構可采用全職、兼職等多種用工形式并存的用人制度,與醫務人員簽訂部分時間聘用合同,約定服務時間及相應的薪酬、待遇和責任,推進多點執業。同時,建立適應醫療、教學、科研、管理不同崗位特點的職稱評審體系,評聘分開;探索建立護士社會化培養和執業制度;改革公立醫療機構薪酬制度,建立體現醫療衛生人才價值的薪酬體系,實行與公益性績效考核掛鉤的院長年薪制,合理提高醫務人員收入水平。

 

 

本網(www.atmosbox.com)所刊載的所有信息,包括文字、圖片、軟件、聲音、相片、錄像、圖表,廣告、商業信息及電子郵件的全部內容,除特別標明之外,版權歸中國衛生人才網所有。未經本網的明確書面許可,任何單位或個人不得以任何方式作全部或局部復制、轉載、引用,再造或創造與該內容有關的任何派生產品,否則本網將追究其法律責任。
本網凡特別注明稿件來源的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯系,我們將及時按作者意愿予以更正。