您現在的位置: 首頁 >> 首頁欄目 >> 最新要聞
中心衛生專業技術資格考試和護士執業資格考試信息化頂層設計服務采購項目
  2019-10-08

致供應商:

根據公開、公平、公正的原則,國家衛生健康委人才交流服務中心(以下簡稱中心)現就衛生專業技術資格考試和護士執業資格考試信息化頂層設計服務進行公開比選,歡迎符合條件的供應商參與報價。具體情況如下:

一、采購方式

比選方式。

二、采購內容

(一)項目名稱

衛生專業技術資格考試和護士執業資格考試信息化頂層設計服務采購項目。

(二)項目背景

1. 衛生專業技術資格考試

衛生專業技術資格考試自2001年開考以來,實行全國統一組織、統一考試時間、統一考試大綱、統一考試命題、統一合格標準的考試制度,目前共設置119個專業,每個專業分為四個科目,即基礎知識、相關專業知識、專業知識和專業實踐能力;其中臨床醫學、中藥學、中醫護理學等112個專業實行了人機對話考試,護理學(師)、護理學中級等其他7個專業采用紙筆考試方式。

2. 護士執業資格考試

護士執業資格考試自2011年起單獨開考,實行全國統一考試制度,統一考試大綱、統一考試命題、統一合格標準,考試分兩個科目,即專業實務和實踐能力,自2017年起全部采用人機對話考試方式。

(三)現狀描述

全國衛生專業技術資格考試和護士執業資格考試每年各舉辦一次,中心以不斷提高考試信息化管理水平、保障信息安全為目標,充分發揮信息化建設在考試系統中的引領作用,堅持信息技術和考務管理工作深度融合,堅持應用驅動和技術創新核心理念,逐步加大信息化建設投入,全面系統開展考試信息化建設工作,取得了一定的成效。目前建成并投入使用的業務系統包括:命題系統、題庫管理系統、網上報名及考務管理系統、人機對話考試系統、客觀題讀卡系統、評分系統、成績及證書發布系統、機構管理系統、遠程培訓系統。

(四)項目需求

為更好適應全國衛生專業技術資格考試和護士執業資格考試發展的需要,實現考試業務數據向上集中、服務向下延伸,解決重復建設,降低信息化建設成本,提升考試綜合服務能力的目標,急需開展考試相關信息化頂層設計,項目需求如下:

1. 考試相關系統規劃和資源共享的需求。為解決信息系統各自為政、信息孤島問題,國務院印發了《政務信息資源共享管理暫行辦法》,制訂了政務信息系統整合共享實施方案,明確了指導思想、基本原則,提出了具體的工作要求。在未來的考試信息化建設工作中應遵循政務信息資源共享原則,研究制訂系統規劃、整合和資源共享的總體方案,并在此基礎上規劃相關業務系統。

2. 應用新技術提高考試信息化建設水平。云計算、大數據、物聯網、人工智能、移動網絡、5G等新技術不斷涌現并逐步推廣應用,社會各行業信息化步伐不斷加快,信息技術對考試發展的影響日趨明顯,考試相關信息化建設面臨著前所未有的重大機遇和挑戰。信息化建設中不斷引進的技術和新方法,是保證信息化建設質量和效率的重要手段。

3. 采集新需求推進考試信息化建設。人機對話考試已經成為醫學考試主要的發展方向。隨著機考工作的不斷推進,以及云計算、大數據和人工智能等技術在考試中的逐步應用,除傳統文字圖表外,音頻、視頻等都將成為新的試題元素,考試命題、審題、現場組織和評卷方式也將相應的進行改變,需要不斷采集新需求,實時對系統進行升級,保持系統先進性。

4. 保障系統和數據安全。數據信息安全是防控考試安全風險的工作重點。隨著信息化發展進程不斷深入,考試相關信息系統和數據已成為非法“助考”團伙和網絡黑客的長期覬覦目標,系統和數據安全是醫學考試信息化建設面臨的一項長期而艱巨的任務,因此須采取多項措施,構建系統和數據的安全防護體系,保障系統和數據安全。

5. 保障措施。隨著考試相關信息系統的規模不斷擴大,所采用技術不斷革新,對配套的基礎設施建設、運維團隊能力建設以及第三方專業化服務等都提出了更高的要求。只有做到同步規劃同步建設,才能確保規劃的落地,保障考試系統的安全穩定運行。

(五)項目目標

按照國家信息化頂層設計的統一部署,根據中心考務業務工作對信息化的總體要求,深入分析考試相關信息化現狀和需求,基于信息化發展趨勢,編制《全國衛生專業技術資格考試和護士執業資格考試信息化頂層設計方案(2020-2022)》,明確考試信息化發展目標和總體架構,規劃重點工程,編制實施方案,科學指導中心2020-2022年考試信息化建設工作。

(六)項目完成時間

根據在中心的整體調研結果,《2020年全國衛生專業技術資格考試和護士執業資格考試信息化實施方案》完成時間不晚于20191115日,《全國衛生專業技術資格考試和護士執業資格考試信息化頂層設計方案(2020-2022)》完成時間不晚于2019125日。

(七)項目驗收

項目成果物《全國衛生專業技術資格考試和護士執業資格考試信息化頂層設計方案(2020-2022)》全部完成,經甲方(或組織專家)評審通過后,本項目咨詢工作全部完成,通過驗收。

三、預算金額

預算金額:¥270,000(大寫:人民幣貳拾柒萬元整)。

四、供應商資質要求

(一)參與報價的供應商須為具有獨立承擔民事責任能力的、在中華人民共和國境內注冊的法人或其他組織。

(二)報價人的營業執照中規定的經營范圍必須包括本次采購技術咨詢服務,且報價人有能力完成項目的全部要求。

(三)為保證服務質量,報價人須提供本地化服務,有本地固定工作場所及服務人員。

(四)不接受聯合體報價。

五、安全性和保密性需求

在該項目開發服務過程中產生的信息、數據、資料,不論以任何形式載于任何載體,不論在披露時是口頭、圖像或是書面形式,都屬于需要采取有效措施確保其安全,不得泄露。

六、服務要求

(一)供應商須就本次采購項目進行報價,所報價格為一次性報出,不得更改。

(二)供應商須就本次采購項目提供設計方案。

(三)需要提供的證明材料

1. 工商營業執照或事業單位法人證書(如提供復印件,須加蓋報價單位公章);

2. 法人代表授權委托書(格式自擬、加蓋報價單位公章);

3. 報價單位代表身份證復印件(加蓋報價單位公章);

4. 成功案例證明材料(報價單位曾承擔的類似項目的成功案例,必須提供與最終用戶簽訂的合同首頁、合同主要采購及實施內容所在頁、簽字蓋章頁等材料復印件作為證明);

5. 其他資質證明材料。

(四)材料封裝要求

 1. 《報價一覽表》須蓋報價單位公章,一份,須單獨封裝;

2.技術服務方案》須提供紙質文檔(正本一份,副本三份),每份材料需要蓋騎縫章;

3.技術服務方案》須提供電子文檔(光盤介質一份),且必須密封。

以上所有提供的材料都需要在密封處標明報價單位名稱、項目名稱,封口處要加蓋單位公章并由報價單位代表簽章,并注明:截止到20191015日上午930分之前不得啟封。

(五)接受材料的截止時間:20191015日上午930分。

(六)接受材料的地址:北京市海淀區交大東路52號院9號樓,國家衛生健康委人才交流服務中心209室。

(七)報價單位代表本人持身份證送至國家衛生健康委人才交流服務中心,我中心不接受快遞;逾期送達或不符合要求的文件將被拒收。

七、中選原則

(一)符合本項目對報價人的資質要求。

(二)采取綜合評分法,通過對供應商提供各種資格資質、技術、商務以及服務的條款,折算成一定的分數值,進行總體評分。滿足中心所有實質性要求且按評分指標評選得分最高的供應商為中選第一候選人。本次綜合評標總分為100分,具體參見《綜合評分表》(附件)。

八、聯系人及聯系方式

聯系人:豐磊;聯系方式:010-62291157

歡迎貴單位參與本項目報價,我們將在履行內部批準手續后,及時通知最終結果。

附件:綜合評分表

 

國家衛生健康委人才交流服務中心

2019年10月8日

 


本網(www.atmosbox.com)所刊載的所有信息,包括文字、圖片、軟件、聲音、相片、錄像、圖表,廣告、商業信息及電子郵件的全部內容,除特別標明之外,版權歸中國衛生人才網所有。未經本網的明確書面許可,任何單位或個人不得以任何方式作全部或局部復制、轉載、引用,再造或創造與該內容有關的任何派生產品,否則本網將追究其法律責任。
本網凡特別注明稿件來源的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯系,我們將及時按作者意愿予以更正。